Найти себя

Найти себя

В этом опустошённом человеке с растерянным взглядом не сразу можно узнать некогда пылкого борца «за освобождение России от России». Но вы не ошиблись. Это он — Виктор Шендерович, точнее, Салах Брахими (Salah Brahimi). Теперь…

Глядя на это фото, невольно задаёшься вопросом: «Зачем?» Неужели гражданство Алжира и пять жён могут заменить радость противостояния «ненавистному тоталитарному режиму» и эйфорию от осознания причастности к великой битве за европейские ценности?

Судя по выражению его лица — нет. Тогда почему? Что сподвигло Виктора Анатольевича, десятилетия потратившего на дело всей своей жизни — вразумление  россиян и удержание их от неправильного пути, взять и отойти в сторону, оставив своих соратников по борьбе?

Что это? Усталость? Отчаяние? Или… прозрение? Возможно, он разглядел, насколько скользка русофобская дорожка, понял, что ненависть к стране, которая его взрастила – привело к полной духовной деградации. 

Да и неважно уже, если честно… Какова ни была бы причина его решения кардинально изменить свою жизнь – это поступок, заслуживающий, если не уважения, то, хотя бы, принятия, несмотря на то, что речь идёт о Шендеровиче…

Сейчас у него появилось время. Время найти себя и реализоваться не в смутах и революциях, которые несут людям только страдания, а в чём-то созидательном. 

Салах Брахими (Шендерович) - владелец верблюда

И если уж в излистанной им Торе он не нашёл смысла праведной и достойной жизни — пусть ищет его в Библии, Коране, Трипитаке, Ведах. Где угодно… В любой религии… Неважно в какой. Пусть ищет этот смысл на оставшемся коротком отрезке своей жизни. Пусть ищет и найдёт. Иначе…. Иначе его душа, выпорхнув из него однажды в назначенный час — оглянувшись на остывающее тело, горько заплачет.

И полетит высоко-высоко, очищаясь от скверны, в надежде обрести другое тело и другой разум. Может у них получится сохранить чистоту, с которой каждый человек приходит в этот мир…

Поделиться

Добавить комментарий

20 − 7 =

Обратная связь
×