И, всё-таки, он сделал это…

И, всё-таки, он сделал это…

Чудовищный по своему цинизму акт совершил осуждённый по уголовному делу Алексей Навальный, отбывающий срок в колонии №2 города Покров Владимирской области с пометкой «склонный к побегу».

Из рапорта оперативного сотрудника ИК-2 Анохина С.В.

Сегодня заключённый Навальный не вышел на утреннюю проверку. Такое он проделывал уже не раз, капризничая и не желая отбывать срок. Я подошёл к его кровати, но на ней заключённый Навальный А.А. отсутствовал. По моему распоряжению заключённые Красилов и Токарев заглянули под кровати, куда не раз прятался Алексей Навальный, обидевшись на кого-нибудь из своих товарищей по колонии за «саечку».

Вернувшись, заключённые Красилов и Токарев сообщили о том, что Алексея Навального там нет. В свою очередь сотрудниками ИК-2 были осмотрены все возможные места, где мог бы находиться Навальный А.А., но его нигде не было. Данный заключённый исчез. В связи с этим были объявлены тревога и план «Перехват».
 
В следующий час тщательнейшим образом были осмотрены все помещения колонии, каждый угол, каждый шкафчик. Такой метод принёс положительный результат, который одновременно явился и отрицательным, то есть, негативным…

В помещении клуба, в коридоре за роялем оперативный сотрудник Бадалян Х.В. при осмотре пространства обнаружил куски штукатурки на полу, чего ранее не было. Уборка здесь, как и везде в колонии, проводится несколько раз в день.

Сотрудник колонии Бадалян Х.В., огорчившийся такому беспорядку, в сердцах оторвал от рояля клавишу «до» третьей октавы и бросил её в большой плакат, висевший на стене, на котором была изображена американская популярная певица Тина Тёрнер.

Из показаний сотрудника колонии Бадаляна Х.В.

Увидев беспорядок, я вышел из себя и в состоянии аффекта повредил рояль и бросил одну из маленьких продолговатых штучек в портрет красивой женщины на стене.

К моему удивлению, штучка не отлетела от стены, а исчезла в плакате. При более детальном осмотре я обнаружил дырку в бумаге и тут на меня повеяло сквозняком.

Далее из материалов расследования.

Прибывшая на место группа оперативного расследования, разорвала плакат, за которым находилось большое отверстие диаметром 70 сантиметров, являющееся началом свежевырытого тоннеля вглубь стены.

Оперативные сотрудники обнаружили сквозное отверстие в стене

Тотчас был доставлен архитектурно-строительный чертеж здания и прочая документация. Выяснилось, что стена выполнена из суперпрочного бетона и толщина её составляет 3 метра 62 сантиметра.

Лаз в стене

С места преступления была изъята металлическая тарелка для супа, точнее, то, что от неё осталось. С её помощью, судя по всему, и был совершён побег.

Остатки орудия преступления

Помимо обнаруженного подручного средства, эксперты-криминалисты собрали оставшиеся внутри прорытого лаза человеческие выделения: слюну, пот и слёзы и провели экспертизу. Она подтвердила, что выделения принадлежат Алексею Навальному.

Анализ обнаруженных на месте преступления человеческих выделений

Также там был найден ботинок, очевидно слетевший в последний момент с ноги беглеца. Для наиболее полного понимания ситуации весь личный состав колонии был подвергнут примерке ботинка, на что ушло два с половиной часа.

Примерка ботинка заключёнными

Никому из заключённых колонии данный ботинок не пришёлся впору, так, как был нестандартным – широким и коротким, с очень высоким подъёмом стопы.

По архивным записям передач для заключённых,  выяснилось, что Навальный А.А. год назад получил посылку, где помимо прочих вещей была и пара ботинок, по внешнему виду похожих на казённые. По этой причине обувь не была изъята.

По международному каталогу «ИПВ» (Именных Профессиональных Вензелей) был определён мастер-башмачник, изготовивший правый ботинок для заключённого Навального А.А. Им оказался старейший обувщик Москвы – владелец обувной мастерской почтенный Сруль Абрамович Иванов.

Как рассказал Сруль Абрамович, заказ на нестандартный ботинок поступил к нему несколько месяцев тому назад и он выполнил этот  заказ качественно и в срок. По просьбе оперативников гражданин Иванов предоставил все квитанции. В строке «Заказчик» — имя и фамилия были написаны неразборчиво.

Из материалов уголовного дела.

Три месяца назад заключённый Навальный А.А. неожиданно изменил своё поведение и стал активно участвовать в общественной жизни колонии. Он стал прилежно трудиться в цехе по пошиву наволочек, а также брался за любую работу по наведению чистоты на территории колонии. Также он помогал своим товарищам по корпусу «К» и всячески их поддерживал.

За две недели Навальный А.А. стал образцовым заключённым, начав тесно сотрудничать с администрацией и получил должность помощника хлебореза.

Затем он, вызвавшись сочинить гимн колонии, получил разрешение на ежевечернее музицирование на рояле в коридоре клуба.

Эти два события стали ключевыми в организации и проведении побега.

Подготовка

Заключённый Навальный А.А., используя своё должностное положение, незаметно вынес из столовой железную миску и позже спрятал её в рояле.

В течение трёх месяцев он ковырял стену миской, прикрыв появляющееся углубление в стене над роялем большим плакатом с изображением американской певицы Тины Тёрнер. Отвечая на вопрос о целесообразности нахождения здесь плаката, заключённый Навальный А.А. сообщил, что эта певица вдохновляет его на творчество, являясь его музой. Поскольку певица Тёрнер очень уважаема в мире – администрация колонии не стала изымать плакат.

Коридор клуба

Бетонные пыль и крошку – преступник маскировал в столовой под сахар и соль, умело сочетая пропорции, смешивая с настоящими сахаром и солью, не вызывая подозрений.

Побег

Поздно вечером, накануне сдачи гимна администрации колонии – заключённый Навальный А.А. встал на рояль (позже там были обнаружены следы от его ботинок), аккуратно отсоединил нижнюю часть афиши от стены, залез в прорытый им лаз и также аккуратно прикрыл.

Кстати говоря, в последствии, при более детальном изучении афиши выяснилось, что это не Тина Тёрнер, а сильно располневшая соратница Алексея Навального – Любовь Соболь, которую он в течение нескольких месяцев выдавал за Тину Тёрнер.

Фотография афиши, сделанная 3 месяца назад сотрудником ИК-2 Бадаляном Х.В.

Далее Навальный А.А. очутился в большом тоннеле, уходившем в старый заброшенный коллектор. Пробежав по нему 3700 метров, он перебрался на небольшой участок недостроенной и законсервированной ветки экспериментального метро. И затем проплыл полтора километра по действующей городской канализации.

Путь следования заключённого Навального А.А.

Выбравшись наружу в районе свалки мусорных отходов через дублирующую сливную трубу – заключённый Навальный скрылся в неизвестном направлении.

Несанкционированное досрочное место выхода Алексея Навального на свободу

По кусочкам котлеты и тушёной капусты, взятых из рвотной массы, найденной в трубе, выяснилось, что рвотная масса тоже принадлежит Алексею Навальному. Совпадают и отпечатки пальцев.

Ведутся поиски.

Поделиться

Добавить комментарий

17 − 4 =

Обратная связь
×